文明之美看東方|從考古文化遺存看上海古代文明

2022-07-21 17:45:16 來源:澎湃新聞 評論:0 查看數:0
[摘要]

上海的考古工作開始于20世紀30年代。早年曾有“上海無古可考”之說,經過上??脊沤?0余年的不懈努力,發現了崧澤遺址、福泉山遺址、廣富林遺址、馬橋遺址、青龍鎮遺址等豐富的文化遺存,以實證表明上海地區史前文化開端于距今6000年左右的馬家浜文化,其后經歷崧澤文化、良渚文化、至距今4000年左右的廣富林文化。
上海地域雖小,但已經確立三個以上海地名命名的考古學文化——“崧澤文化”、“馬橋文化”、“廣富林文化”。上海的考古發現證明上海地區歷史文化淵源流長,內涵豐富,這些文化遺存足以串聯起上海古代文明發生、發展的軌跡,為中華文明探源提供堅實有力的支撐。
《澎湃新聞·古代藝術》近日走訪了上海的崧澤遺址、福泉山遺址和廣富林遺址。并將陸續推出系列報道《文明之美看東方》。
“上海的遺址有它們不同的歷史特點和文化看點。崧澤遺址的特點是體現新石器時代中期文化面貌,有上海最早的文化遺存;福泉山遺址的亮點在于良渚文化階段,尤其是在良渚文化晚期可謂上海的中心;廣富林遺址的精彩在于崧澤文化、良渚文化、廣富林文化的歷史演進過程被完整地保存,并在春秋戰國時期達到了高峰?!鄙虾5目脊殴ぷ髡邔ε炫刃侣劚硎?。
崧澤遺址:把上海歷史推至六千年前
位于上海市青浦區趙巷鎮崧澤村的崧澤遺址是上海乃至太湖地區一處重要的史前遺址,也是第一個以上海的地名命名的考古學文化,現為全國重點文物保護單位。
崧澤遺址發現于1957年,至今已進行了持續半個多世紀的發掘、保護和研究。它是上海最早進行大型科學考古發掘的古文化遺址之一,發現了上海最早的水稻、上海最早的先民蹤跡、上海最早的房屋基址和最早的直筒型水井等,把上海的歷史一下前推至6000年以前。

2014年發掘區航拍圖

2014年發掘區航拍圖

崧澤遺址的核心區現為上海崧澤遺址博物館。該遺址博物館經過10余年的籌備和建設,于2014年正式對外開放。博物館當年是直接建在經過發掘回填的遺址原址之上,處于崧澤遺址最核心區域,當年的墓葬及“上海第一人”、“上海第一房”都是在這塊區域被發掘出來的。崧澤遺址博物館并非現在嚴格意義上的“遺址博物館”,因為展示的并非遺址本體。相較整個崧澤遺址約15萬平方米的保護范圍,崧澤遺址博物館的占地面積僅為其十分之一。在沒有發掘狀態下,遺址保護區的形態跟正常的土地并無二致,舉目望去四下是成片的農田和綠地。我國文物保護的十六字方針是“保護為主、搶救第一,合理利用、加強管理”,所以后來的歷次發掘基本都是配合基建需要。崧澤遺址博物館可以說是目前公眾唯一能夠看到、可供回溯當年崧澤考古發掘痕跡的處所。遺址所在的青浦區崧澤村是典型的江南魚米之鄉,周圍河港交錯,農田棋布,這仍能反映在當下崧澤遺址博物館周邊生態中。

崧澤遺址 全國重點文物保護單位石碑   本文現場圖片:澎湃新聞記者 陳若茜

崧澤遺址 全國重點文物保護單位石碑   本文現場圖片:澎湃新聞記者 陳若茜

走過崧澤遺址“全國重點文物保護單位”的石碑,站在通往遺址博物館的石橋上,底下是一條東西向的小河流,河道很窄,未經修整,沿河岸成片的蘆葦彎彎曲曲向遠處延伸,仿佛眼前的小河就是數千年前遠古先民臨河而居、圍獵捕魚、繁衍生息的那條河流。

上海崧澤遺址博物館前的小河流

上海崧澤遺址博物館前的小河流

宋建對澎湃新聞介紹說,松澤遺址的保護實際上經歷了幾個大的階段,第一階段當時的文保理念還比較落后,在整個發掘過程中文物保護所占的比重比較低;第二階段也就是90年代以后,文物保護意識提高,在建設工作中將文物保護作為一種總體思路在做;到了本世紀,隨著上海經濟實力的增強和考古理念的提高,考古工作不再局限于生活區,埋葬區的勘探和保護,更大范圍的生產區也被納入考古和保護視野。

崧澤遺址60年代墓葬清理工作照

崧澤遺址60年代墓葬清理工作照

20世紀60年代發掘人員合影

20世紀60年代發掘人員合影

松澤遺址它的級別并不高,應該算是一個史前人類的普通村落,但是展現了上海這片土地上古代先民的生產、生活場景。同時,崧澤文化的發現填補了馬家浜文化和良渚文化之間的缺環。

上海崧澤遺址博物館展廳

上海崧澤遺址博物館展廳

宋建在談及崧澤文化的創造性和影響力時說,考古學者們都認為崧澤文化是一個非常有特色、思想非?;钴S的階段,比如崧澤文化的陶器,它種類豐富,造型富有創造性,這說明文明化開始于這個階段是有它的基礎的。

雙層鏤孔花瓣足陶壺

雙層鏤孔花瓣足陶壺

家豬陶塑

家豬陶塑

崧澤文化是文明化的開始,在整個環太湖地區、甚至擴大到長江下游地區、長江下游的上半段到安徽薛家崗文化這些區域都能看到具有崧澤文化特征的東西。崧澤在中國文明化進程中地位不可小覷,它為良渚文化達到史前文明的一個高峰奠定了非常好的基礎。在去年揭曉的“百年百大考古發現”,崧澤遺址又作為33項新石器時代重大考古發現之一入選,足見其對于新石器時代研究的重要意義。福泉山遺址:反映良渚文明發展高度良渚文化廣泛分布于長江下游太湖流域。除了列入世界文化遺產名錄的浙江良渚遺址,上海地區也是良渚文化分布的主要區域之一,其中最核心的是青浦區福泉山遺址。該遺址現為全國重點文物保護單位,是中國150處大遺址之一。

1980年代福泉山遺址發掘場景

1980年代福泉山遺址發掘場景

“往小里說,在距今四五千年,上海的政治中心就在福泉山;往大了里說,福泉山遺址放到世界四大文明古國的坐標中都有它的一席之地?!痹虾2┪镳^考古研究部主任宋建認為,目前所知的是杭州的良渚是良渚文明的一個中心,但是良渚文明延續了1000多年,“隨著良渚文化晚期象牙權杖等考古材料的發現,福泉山文明在良渚文化后期,其文明所達到的高度至少和杭州良渚是不相上下,甚至是超過的?!?/p>

良渚文化玉鉞,福泉山遺址出土

良渚文化玉鉞,福泉山遺址出土

吳家場墓地良渚文化權貴大墓M207出土的迄今為止保存最為完整的象牙權杖

吳家場墓地良渚文化權貴大墓M207出土的迄今為止保存最為完整的象牙權杖

吳家場墓地出土的雙把陶匜

吳家場墓地出土的雙把陶匜

福泉山遺址是上海青浦區重固鎮一處以“福泉山”為核心的古文化遺址。最早發現“福泉山”臺地的時候,考古界的元老蘇秉琦先生將其與埃及的金字塔相提并論,稱之為“東方土筑金字塔”。自1962年遺址發現以來,至今已進行了持續半個多世紀的發掘、保護和研究。該處遺址由于良渚文化晚期權貴墓葬的發現,為推動太湖地區史前文化研究提供了重要的材料。

上世紀80年代福泉山遠景 

上世紀80年代福泉山遠景

考古發掘也揭示福泉山遺址完整保留了6000年以來的各個時期文化疊壓遺存,內有豐富的新石器時代的馬家浜文化、崧澤文化、良渚文化與戰國——唐宋時期的遺存,是上海古代歷史的濃縮。

福泉山M65 玉琮

福泉山M65 玉琮

從1980年代圍繞“福泉山”本體的考古發掘,到2008——2011年、2017年至今以“福泉山”為中心,對“福泉山”周邊區域開展第二階段、第三階段的考古工作,福泉山遺址每階段的考古工作都是帶著一定的學術目的去做的,也經歷了幾代考古工作者的接力。

實驗室清理后的M207

實驗室清理后的M207

當下,福泉山遺址的新一輪考古工作正在開展中。據上海博物館考古研究部考古隊員周云介紹,新一輪發掘延續了2018年以來國家文物局“考古中國——長江下游區域文明模式研究”的聯合大課題的學術任務,上海的工作重點圍繞以福泉山遺址為中心展開。

福泉山遺址的新一輪考古工作正在開展中

福泉山遺址的新一輪考古工作正在開展中

上??脊畔乱徊降闹攸c將繼續做好福泉山遺址的考古發掘工作,加強考古成果的整理闡釋和文物基因庫、數據庫建設,用實證的方式清晰勾勒上海地區文明演進路徑,為中華文明起源、形成、發展的基本圖景和內在機制提供更加堅實有力的支撐。廣富林遺址:見證五千年“上海之根”廣富林遺址最早于1959年在文物普查中被發現,1999年才正式開始考古勘探和發掘工作。從1999年至2015年,通過持續17年不間斷的考古發掘,在廣富林遺址發現了包括崧澤文化、良渚文化、錢山漾文化、廣富林文化、周代至宋元等各個時期的文化層。其中最重要的是發現并確認了廣富林文化。

廣富林遺址公園

廣富林遺址公園

考古發掘表明,廣富林自從距今5500年崧澤文化晚期就開始有人在此居住,此后延續數千年基本沒有中斷過?!八山环Q為上海之根并不是說它的歷史最久遠,而是從松澤文化晚期直至近現代,松江始終有人們生產生活的遺存,歷史脈絡未有中斷,廣富林遺址就是這一歷史脈絡的見證?!鄙虾2┪镳^考古研究部副主任黃翔告訴澎湃新聞記者。

廣富林遺址南發掘區全景

廣富林遺址南發掘區全景

廣富林遺址最重要的發現無疑是發現并確認了“廣富林文化”。廣富林文化代表了良渚文化之后、馬橋文化之前一個新的文化類型,是新石器時代晚期的文化遺存,這類遺存在環太湖地區是第一次發現。

2008年廣富林遺址的發掘場景

2008年廣富林遺址的發掘場景

黃翔告訴澎湃新聞記者,廣富林文化是一個內涵紛呈的地方性文化,雖然它的持續年代很短,僅兩百年左右(從距今4100年到距今3900年),但卻非常重要。在空間上,它是連接了長江和黃河早期文明的重要橋梁,在時間上連接了新石器時代晚期的良渚文化和夏商之際的馬橋文化,它填補了長江三角洲地區考古學文化譜系的空白,是長江三角洲地區考古研究的一個新突破。上世紀60年代以來,上海的考古工作不斷有重大發現。崧澤遺址、馬橋遺址、福泉山遺址等,確立了上海地區史前文化從馬家浜文化——崧澤文化——良渚文化的發展序列。良渚文化之后一般認為就是馬橋文化,這中間其實存在缺環。

廣富林遺址出土的良渚文化陶器

廣富林遺址出土的良渚文化陶器

當時學界一直困惑于良渚文化衰亡以后的去向問題,當時提出很多種設想,有說良渚被水淹掉,或說良渚被外族統治趕走……而新發現的廣富林文化正好處于長江下游地區文明最發達的良渚文化之后,屬于良渚文化沒落以后的一個延續。

廣富林遺址出土的錢三漾階段魚鰭足陶鼎

廣富林遺址出土的錢三漾階段魚鰭足陶鼎

廣富林文化發現之后,學界對廣富林文化的源流問題展開了研討,也呈現了對良渚文化衰亡后去向問題的思考。

良渚文化石圈

良渚文化石圈

黃翔告訴澎湃新聞記者,對于廣富林文化的產生,學術界目前已有共識,即廣富林文化是由多種文化因素融合產生的,但進一步分析后還存在“外來說”和“本地說”兩種觀點。

有考古學者提到,廣富林文化先民是上海最早的移民。相比良渚文化而言,廣富林文化的形成和發展與長江三角洲地區原有傳統文化之間缺乏明顯的傳承性,在文化面貌上,差別甚大?!熬嘟?000多年前,以王油坊類型為代表的中原龍山文化越過長江到達長江三角洲地區后,最終征服并取代了良渚文化,將自己的文化頑強地移植于原良渚文化的分布區內。廣富林文化遺存發現于良渚文化遺存之上的事實表明這些外來的北方文化具有頑強的征服和生存能力,他們在原來良渚文化的中心地帶立地生根并發展出了自己的文化”。
【注:本文參考《實證上海史》(陳杰著)和澎湃新聞此前相關報道】

(責任編輯:張璐)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    战友晚上偷偷帮我口,狼少年免费完整版的电影,男生差差女生哪里