【發現最美 你評我論】庫安、水清、景美、民富 三峽庫區交出令人滿意的“生態答卷”

2022-07-21 00:08:24 來源:中國網 評論:0 查看數:0
[摘要]

中國網7月19日訊(記者 彭瑤)龍河上見碧波蕩漾,西陵峽中聞四季果香,江陵江畔得濱水之樂,屈原祠里品千古文章。唯有走進三峽,才能親身體會三峽之美,切實感受到三峽庫區綠色之變。

黨的十八大以來,水利部圍繞三峽后續工作規劃目標任務,對接長江經濟帶發展、鄉村振興等國家重大戰略,積極推動三峽庫區經濟社會發展和移民安穩致富、庫區生態環境建設與保護、庫區地質災害防治等,取得顯著成效。

重慶涪陵區江北街道二渡村被譽為“世界榨菜第一村”。中國網記者 魯楠 攝

庫區經濟社會發展水平大幅提升

重慶涪陵區地處三峽庫區腹地,當地三峽移民實現“搬得出”之后,如何“穩得住”“能致富”成為下一步目標。

“在政府和水利部門的支持下,我們提出在這里建設三峽庫區基金項目示范區,依托渝東南農科院的科技創新實力,推進產業發展,帶動移民致富?!备⒘陞^國家現代農業產業園副院長石萍萍介紹,2016年-2022年,三峽庫區基金項目在此投入累計1866萬元支持科技創新工作和基礎建設工作,帶動涪陵區形成“科工農文旅一體化”高質量現代農業發展模式。

涪陵是聞名遐邇的榨菜之鄉,截至2022年,涪陵區選育了15個榨菜新品種,榨菜栽培面積穩定在70萬畝以上,促進了當地榨菜產業的蓬勃發展;選育14個水稻新品種,為實現“把中國人的飯碗牢牢端在自己手中”提供了品種支撐;提出了高效栽培、病蟲害防治等技術,并進行廣泛推廣,確保種植戶種植產品的數量和質量。

“我們種菜的種子是農業產業園免費提供的,去年我家靠種植榨菜原材料青菜頭,增加了一萬多元的收入?!敝貞c涪陵區江北街道二渡村村民周慶勇對記者說。

通過科技創新,2019年,涪陵區成功創建國家現代農業產業園及國家現代農業科技園,2021年,園區人民可支配收入達到2.62萬元,高于全區水平。

涪陵區發展榨菜產業帶動增收致富的案例,是三峽庫區后續工作促進經濟社會發展水平提升的一個縮影。記者從水利部三峽司了解到,近年來,三峽庫區農業基礎條件持續改善,累計完成建設面積24.46萬畝,培育形成夷陵茶葉、秭歸和奉節臍橙、豐都肉牛等一批特色農業品牌;支持移民生態工業園相關建設項目128個,加快了特色工業集聚發展,低碳環保型產業集群逐漸形成;扶持了一批重點景區建設,旅游業成長為庫區重要支柱產業。庫區GDP年均增長率高于同期庫區所在湖北省、重慶市和全國增速水平,庫區城鎮化率快速提升,已達到全國平均水平。

三峽移民生活更加幸福

據統計,三峽庫區已累計建設和改善三峽移民安置區各類道路5724公里,幫扶城鎮移民安置小區304個,面積超過168平方公里;共安排農村移民安置區精準幫扶、人居環境整治、基礎設施和公共服務設施、教育培訓等項目1363個。

2021年,重慶市涪陵區水利局、財政局下達了二渡村農村移民安置區精準幫扶項目,共投入資金4670萬元,為該村修建便民服務中心、游客接待中心、培訓會議中心、新時代文明實踐中心與文化活動廣場;新建了村道路6條近5公里,修建農村生產便道30余條近8公里。

同時,對酒洞水河流1.4公里河道進行了岸坡整治、淤泥清理和生態修復,修建村民生產休閑步道,修建攔砂壩共7處;新建半山榨菜及水果種植區給水灌溉管網,安裝水管4.5公里;新建了排洪溝近400米等。

“二渡村是重慶市首批20個市級鄉村振興示范村之一,獲評全國鄉村治理示范村,移民精準幫扶示范村。正因為有三峽后續工作和水利項目的支持,我們也成為了成渝雙城經濟圈美麗巴蜀宜居鄉村先導村,極大提升了村民鄉村振興的參與率、幸福感和滿意度?!苯苯值蓝纱妩h委書記潘曉江說。

位于荊州二期河道整治工程第13標段的湖北荊州石首三義寺汽渡。中國網記者 彭瑤 攝

庫區地質安全更有保障

長江中下游崩岸治理,事關長江防洪安全。后三峽河道整治工程對保障湖北荊州市長江河道岸坡穩定及防洪安全發揮著重要的社會功效。

截至2022年,荊州市境內共有15個標段工程建設項目,總投資為2.71億元。三峽后續工作長江中下游影響處理荊州段石首境內河道整治工程實施以來,其中石首段以第二期13標段工程量最大。

荊州市河道管理局石首分局副局長張新平介紹,石首段第二期13標段工程主要分為新護段和老段加固兩部分,施工段面總長2100米,其中新護段長1340米,老段加固710米,工程內容包括土方削坡、雷諾護墊護坡、沉鉸鏈砼排、拋石固腳及其他附屬設施等。工程建成后,可減緩和消除三峽工程蓄水運用后對長江岸坡穩定、通航條件及對長江生態環境帶來的不利影響。

水利部三峽司相關負責人表示,三峽庫區地質災害工程治理、避險搬遷和監測預警等多措并舉成效顯著,三峽水庫蓄水以來,庫區無重大滑坡、崩塌等地質災害和人員傷亡。

庫區生態環境持續改善

鳳凰山至尖棚嶺庫岸環境綜合整治項目為湖北宜昌市秭歸縣三峽后續工作規劃重大項目,主要包含庫岸安全防護、消落區及岸線生態修復、岸線環境及景觀打造等內容。共完成9.49千米的庫岸再造和安全防護,完成消落區及岸線生態修復37萬平方米,植樹植草19萬平方米;建設了鳳凰山濱江生態休閑游園、港灣親水休閑廊道、木魚島市民公園、銀杏沱望江公園、6千米沿江生態綠道等。

“我記得小時候,木魚島公園只是因為三峽工程而形成的一個三面環水、種滿油菜花的荒島,現在已經被建設成了居民休閑娛樂的開放空間?!碑數匾幻麑в胃嬖V記者。

據了解,鳳凰山至尖棚嶺原有庫岸地形陡峭,消落區侵蝕嚴重,存在多處崩岸和滑坡隱患。綜合整治項目的實施,保障了三峽水庫蓄退水的安全運行,從根本上解決了庫岸環境臟亂差的問題。濱江生態走廊的打造,令城市的內在品質和外觀形象同步提升;配套公園、景觀和休閑設施的建設,讓市民和游客有了更多的休閑游玩場所;屈原文化生態旅游區活動空間的進一步豐富,更吸引了無數游客來秭歸觀光旅游,有效促進了旅游產業的發展。

在三峽后續工作的推動下,庫區干流水質總體保持在Ⅱ、Ⅲ類,庫區集中式飲用水水源水質全部達到或優于Ⅲ類。消落區岸線環境綜合整治長度558.64公里,庫區生態屏障區森林覆蓋率超過50%,水生生物群落結構進一步優化。三峽庫區自然生態系統趨于穩定,環境質量和生態功能持續改善。

近年來,三峽后續工作生態環保功能發揮成效顯著,筑牢了守護長江的生態屏障,交出了令人滿意的“生態答卷”。截至目前,中央財政已累計安排三峽后續工作轉移支付資金931.76億元、項目6661個,有力地保障了三峽工程安全運行和持續發揮巨大綜合效益。庫安、水清、景美、民富,三峽的明天必將更加美好。

(責任編輯:值班編輯)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    战友晚上偷偷帮我口,狼少年免费完整版的电影,男生差差女生哪里