73萬噸!2022年天津夏糧總產量同比增長1.1%

2022-07-20 23:59:31 來源:央視新聞客戶端 評論:0 查看數:0
[摘要]

今年以來,天津市高度重視糧食生產,成功扭轉了夏糧生產初期的不利形勢,經受住了新冠疫情和復雜多變氣候等多重嚴峻考驗,奪取了夏糧生產的豐收。國家統計局天津調查總隊近日發布的夏糧產量調查結果顯示,2022年天津夏糧總產量達到73萬噸,同比增長1.1%。

調查結果顯示,2022年天津市夏糧作物播種面積為118.8千公頃(178.2萬畝),同比增長0.2%。夏糧面積穩定略增,除了天津市政策加力、糧價上漲提振種植戶種糧積極性外,也是因勢利導“以春補冬”保障面積穩定。受去年秋汛天氣影響,冬小麥晚播晚種,面積明顯減少,同比減少10.6萬畝,降幅為6.9%,為保障夏糧播種面積不減,天津市廣泛發動種植戶增加春小麥種植,實現了以春補冬,春小麥播種面積同比增加11.0萬畝,增長45.1%,有力彌補了冬小麥減少的面積,穩定了夏糧播種面積。

調查結果顯示,2022年天津市夏糧綜合單產為6143.1公斤/公頃(409.5公斤/畝),同比增長0.9%。國家統計局天津調查總隊綜合分析:盡管冬小麥冬前苗情較差,但冬季溫度高,保障了晚播麥苗安全越冬,自麥苗返青以來,氣象條件整體利于冬小麥生長。加之夏糧生長期內田間管理得當、“一噴三防”等措施落實有力,今年天津市夏糧單產小幅提高。(總臺記者 夏震宇 孟祥云)

(責任編輯:值班編輯)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    战友晚上偷偷帮我口,狼少年免费完整版的电影,男生差差女生哪里