數字科技為江蘇東海鄉村振興插上騰飛“翅膀”

2022-07-20 23:40:44 來源:人民網 評論:0 查看數:0
[摘要]

都市四季果園內的物聯網智能監測站系統。東??h委宣傳部供圖

都市四季果園內的物聯網智能監測站系統。東??h委宣傳部供圖

根域限制栽培模式、溝槽式栽培技術、籬壁式種植模式、架式高效栽培技術、全園區實現智能水肥一體化、智能監控系統……眼下,走進占地面積300畝的連云港國家農業科技園區東海核心區的都市四季果園內,處處體現著數字科技的力量。

數字農業是鄉村振興的重要舉措,也是實現農業農村現代化的重要途徑?!耙郧耙粋€大棚需要6個人施肥,現在應用了水肥一體化技術,只需要一個人就可進行技術管理?!痹搱@行政部經理范月龍說,自2017年該園應用了智能物聯網技術,通過智能水肥一體化技術、食品檢測技術,溫濕度實時監測設備,種植的作物不僅享受“私人定制”生長環境,與傳統農業相比,還可有效節水16%到30%,節約人工60%以上,同時提升了產品品質,實現節本增收、增效。

進入新時代,數字技術已經成為推進鄉村振興的強勁引擎?!拔覀円槕獢底只?、網絡化、智能化歷史大勢,加快運用‘互聯網+’,用數字技術賦能鄉村振興,聚力破解制約發展的基礎性、全局性問題,推進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展?!边B云港市副市長、東??h委書記宋波說,近年來,該縣堅持“規劃引領、示范帶動、要素保障、共建共享”工作思路,樹立“整合鞏固、拓展創新”工作導向,圍繞集聚數字資源、聯通數字網絡、應用數字場景,采取“集聚、聯網、應用”工作措施,不斷夯實數字賦能鄉村振興基礎,編織了東?!爸腔坂l村”幸福美景。

圖為準備采摘上市的葡萄,葡萄樹下是監測傳感器。東??h為宣傳部供圖

圖為準備采摘上市的葡萄,葡萄樹下是監測傳感器。東??h委宣傳部供圖

“今年葡萄長勢很好,已經采摘銷售?!弊哌M石梁河鎮金朵家庭農場,農場主曹桂林與父親曹玉早正在種植的60畝溫室內依據縣農業物聯網信息中心專家的“指令”,對新長出的葡萄枝條進行處理。

溫室內,一片片翠綠的葡萄新葉順藤生長,一枝枝蔓藤盤繞在一根根鋼絲繩上,一串串葡萄懸掛枝頭。行走其間,不時看到一株葡萄樹下有一個看不起眼的儀器:一組傳感器一頭插入泥土中,一頭連接一個顯示屏,在顯示屏上,實時顯示此時溫室內土濕、空氣溫度、光照度等8項數據,順著傳感器往上看,還有一個槍機,正對準一株葡萄樹進行視頻監控。

強化農村數字基礎設施建設,要重視對關鍵環節核心數據的采集?!鞍尺@里一共布置了24個農業物聯網數據采集點,設有14個定點攝像頭,2個全景攝像頭,全天候對葡萄生長環境進行監測?!辈芄鹆终f,專家們可遠程通過上傳的數據,結合當下葡萄的生長特性,進行科學分析,指導農戶科學管理,提高果品優質率。

建設數字鄉村既是鄉村振興的戰略方向,也是建設數字中國的重要內容?!皬V闊的農村擁有豐富的應用場景,數字技術大有可為?!睎|??h縣長張其兵說,東海依托智慧城市建設成果,將云計算中心、城市公共信息平臺和基礎數據庫等11個智慧城市建設項目并入數字鄉村大數據平臺,統籌推進數字鄉村與智慧城市平臺對接、數據共享。建設農業物聯網信息系統,實施“慧眼守土”工程,建成行政村益農信息社354個,氣象預警信息傳播覆蓋率已達98%以上,進一步提升數字服務功能?!耙云平怆y題為導向,更好釋放數字紅利,讓農民充分認識到數字技術的重要性?!?/p>

主播正通過網絡銷售葡萄。東??h委宣傳部供圖

主播正通過網絡銷售葡萄。東??h委宣傳部供圖

“您來東海,福如東海?!痹跂|??h全域旅游大數據中心,一塊數字大屏上,實時顯示著東海實時客流、景區舒適度、首訪景區排名等信息?!拔覀冞@塊大屏可以實現對全縣文化旅游產業數據采集、文化旅游產業數據分析、文化旅游產業安全應急與指揮調度等‘五大’應用?!痹撝行墓ぷ魅藛T唐坤磊表示,通過對全縣旅游數據的采集和分析,能夠對鄉村旅游景點進行整合,為游客提供個性化整體化的旅游線路推薦。

作為國家數字鄉村試點縣,東??h將數字技術全面嵌入鄉村振興發展戰略,每年拿出3000多萬元資金扶持文化旅游發展和創建,出臺系列扶持政策加大農村電商產業發展,并位居全國“2022年度縣市電商競爭力百佳樣本”榜單第39位,中國東海水晶城在“2022第十一屆(杭州)新電商博覽會”上榮獲“2021年度優秀直播電商基地獎”“2021年度最有影響力跨境電商平臺獎”殊榮,全縣上半年電商網絡零售額135億元,同比增長11.6%。(張開虎)

(責編:蕭瀟、吳紀攀)

(責任編輯:值班編輯)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    战友晚上偷偷帮我口,狼少年免费完整版的电影,男生差差女生哪里