我軍衛生列車首次實現跨境投送

2022-07-20 23:32:05 來源:解放軍報客戶端 評論:0 查看數:0
[摘要]

赴老撾參加“和平列車-2022”人道主義醫學救援聯演

我軍衛生列車首次實現跨境投送

7月19日,我軍衛生列車抵達老撾北部邊境城鎮磨丁。新華社發

北京時間7月19日晨,我軍赴老撾參加“和平列車-2022”的衛生列車從磨憨站駛出,通過“一隧連兩國”的友誼隧道,進入老撾境內。這是中老鐵路開通以來,我軍首次組織衛生列車跨境鐵路投送。

為深化延續中老兩軍“和平列車”系列活動,結合中老鐵路建成通車重要時機,中老兩軍決定在老撾境內舉行人道主義醫學救援聯合演習。根據演習安排,衛生列車從中國磨憨鐵路口岸出境,在老撾磨丁口岸入境,依托中老鐵路老撾段蓬洪車站和老方帳篷醫院,與老方共同組織此次演習。

針對衛生列車技術標準、保障條件要求高,跨國鐵路投送協調環節多、組織實施難度大等情況,中方軍地相關部門多次與老撾人民軍共同研究運輸和保障事項,細化明確通關過境、境外運行、技術檢查、安全警衛等相關事宜,制訂組織實施方案,全面做好各項準備。任務期間,南部戰區某調度中心選派精干力量組成現場工作組,分別在中老鐵路中國昆玉段、玉磨段和老撾磨萬段派出人員,緊密銜接境內運行和跨境轉運,確保運輸投送順暢高效。

衛生列車機動過程中,參演官兵開展了傷員現場急救、疫情緊急處置與突發情況應對等課目演練。

據了解,中老鐵路北起中國云南昆明,南至老撾首都萬象,于去年12月3日全線開通運營,是第一條采用中國標準、中老合作建設運營,并與中國鐵路網直接連通的境外鐵路,全長1035公里。中老鐵路是兩國互利合作的旗艦項目,也是中老友誼標志性工程。

(責任編輯:值班編輯)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    战友晚上偷偷帮我口,狼少年免费完整版的电影,男生差差女生哪里