農業農村部:今年秋糧面積有望超過13億畝

2022-07-20 23:23:56 來源:光明網 評論:0 查看數:0
[摘要]

光明網訊(記者謝蕓)2022年7月20日,國務院新聞辦公室就2022年上半年農業農村經濟運行情況舉行的發布會,農業農村部種植業管理司負責人劉莉華表示,今年糧食生產形勢總體不錯,夏糧已經豐收到手,秋糧面積有望超過13億畝。

“今年的糧食生產遭遇了去年罕見的秋汛、農資價格持續高漲、新冠肺炎疫情多點散發、國際農產品市場大幅波動等特殊的困難。黨中央、國務院高度重視,格外關心,出臺了一系列高含金量的政策,采取了一系列超常超強的措施抓糧食生產?!眲⒗蛉A介紹,“夏糧早稻秋糧三季糧食,夏糧已經豐收到手,增產28.7億斤,早稻收獲過六成,產量有望保持穩定。為全年糧食豐收打下了基礎,為穩物價穩預期增信心、穩定經濟大盤提供了支撐?!?/p>

全年糧食生產的大頭在秋糧,秋糧占75%,能否實現全年糧食豐收關鍵還得看秋糧。今年秋糧豐收有一定的基礎,這主要基于兩點判斷。

第一個判斷是秋糧面積增加。面積是產量的基礎,目前,除部分雙季晚稻和晚秋糧作物外,秋糧面積大頭已落地。初步預計,今年秋糧面積有望超過13億畝,比上年有所增加。面積主要增在三個方面:一是各地層層壓實責任,整治撂荒地、清理“非糧化”、發展間套種,努力種足種滿;二是春夏播期間氣象條件總體比較有利,土壤墑情比較好,比如去年華南因旱種不下去的今年也都種下去了;三是糧食價格比較好,農民種糧的積極性比較高。

另一個判斷是秋糧長勢總體正常。秋糧的大頭在東北,東北糧食占了秋糧的1/3以上。今年東北大部雨水好、墑情足,除了局部地區強降雨造成農田內澇、部分玉米受災外,大部地區的作物長勢都好于常年。南方水稻長勢也總體正常,黃淮海、西北地區主要是玉米大豆,長勢也不錯。

劉莉華表示,奪取秋糧豐收還要過多個關口,任務還十分艱巨。7、8、9三個月既是秋糧生長發育和產量形成的關鍵時期,也是旱澇、臺風等災害多發重發的時期,還是病蟲危害最嚴重的時候。下一步,農業農村部將按照中央的決策部署,一環不松、一招不落,抓好秋糧面積的落實、秋糧田間管理、防災減災三件事,確保全年糧食產量保持在1.3萬億斤以上。

(責任編輯:值班編輯)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    战友晚上偷偷帮我口,狼少年免费完整版的电影,男生差差女生哪里