夏糧小麥實現增產 全年糧食豐收有基礎

2022-07-20 23:23:03 來源:光明網 評論:0 查看數:0
[摘要]

光明網訊(記者 張蕃)大暑近、農事忙。當前各地正有序推進夏種夏管,全力奪取全年糧食和農業豐收。7月20日,在國務院新聞辦公室就2022年上半年農業農村經濟運行情況舉行的發布會上,農業農村部總農藝師、發展規劃司司長曾衍德表示,今年夏糧小麥實現增產,全年糧食豐收有基礎。

曾衍德介紹,農業農村部堅持把確保全年糧食產量保持在1.3萬億斤以上作為底線任務,以超常超強的力度,推動各項措施落實落地,促進糧食生產穩定發展。夏糧產量創歷史新高。夏糧生產雖然經受了去年罕見秋汛、新冠肺炎疫情散發、農資價格上漲等多重考驗,但依然在去年高基數上再奪豐收。夏糧產量2948億斤、增加28.7億斤,其中,小麥產量2715億斤、增加25.7億斤,優質專用品種占比38.5%、提高1.2個百分點。夏糧小麥增產豐收成為上半年三農乃至經濟社會發展的突出亮點。

早稻及秋糧豐收基礎較好。預計早稻面積穩中有增,目前收獲過六成、豐收在望。秋糧面積超過13億畝,長勢總體正常。大豆油料擴種成效明顯。夏收油菜籽實現“三增”,面積超過1億畝,單產創歷史新高,產量是6年來增加最多的一年。落實大豆玉米帶狀復合種植1500多萬畝,預計大豆面積增加較多,這將是今年農業生產的又一個亮點。

(責任編輯:值班編輯)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    战友晚上偷偷帮我口,狼少年免费完整版的电影,男生差差女生哪里